兰考,我的家乡,有太多太多值得去品味的了,打开了我的话匣子,说起兰考,大家肯定会自然想到焦裕禄。
焦裕禄曾是兰考县委书记,他是一位清官,全心全意为人民服务,曾经的兰考是出了名的穷县,风沙盐碱地成不了庄稼,听姥爷讲1958年闹饥荒,当时特别苦,焦书记带领大家治理风沙,种上泡桐,把兰考的盐碱地翻了个遍,就有了后来的好地好庄稼。焦书记不拿群众一针一线,艰苦朴素,廉洁奉公的精神流芳百世。兰考的人民都说焦书记是累死在兰考的,他曾经说,活着没有治理好风沙,死也要埋在黄土坡上,看着兰考人民能翻身过上好日子,在焦书记的指引下,兰考如今也发生了翻天覆地的变化,兰考有火车站高铁站,是全国的泡桐之乡,现在走进兰考,会让你眼前一亮,干净整洁,鸟语花香。
下了高速,进入兰考就看到焦书记的塑像,县中心有焦书记陵园,习爷爷也重点宣传焦裕禄精神,他是共产党人的先进杰出代表,两袖清风,一心奉公的作 文 吧Www.ZuoWen8.coM高尚品德,为我们下一代树立了光辉的形象,留下来一笔不可估量的精神财富,榜样的力量是无穷的。
兰考有三宝,花生泡桐和大枣,用泡桐做的古筝,世界文明,麻辣花生也是好吃的不得了,一直被模仿,从未被超越。还有姥姥做的西瓜黄豆酱也是我和弟弟的最爱,在我们心里也是兰考的名吃啦
每年三四月份,兰考的万亩泡桐就要盛开,那熟悉的味道,甚是迷人。150万株的泡桐,兰考人亲切地称为焦桐,是对焦书记最大的怀念。焦桐是先开花后长叶子,满树的淡紫色喇叭花,一大串一大串的,很是惹眼,一眼望去,一排排树,天空上都是紫色的云朵,太浪漫,太美丽啦!人们在大树下跳舞下棋,各种玩乐,很是开心幸福。
兰考人民过上了幸福生活,妈妈说起自己是兰考人,都会觉得很自豪,我也很高兴,我那可亲可爱的外婆家在兰考。我喜欢那个干劲十足,充满活力干净的小县城,父老相亲淳朴善良,还有那一望无际的麦浪,欢迎你们来俺的家乡。