就在一个凉风瑟瑟的夜晚,名震唐朝的大诗人李白,正独自一人坐在落寞的山头上。
那是李白经历了安史之乱后的漂泊流离,经历了蒙冤被囚禁的牢狱之灾,经历了戴罪流放的屈辱之后,李白第七次,也是最后一次来到宣城。
没有昔日的胜友如云,没有以往迎来送往的场面,更没有以前的北楼纵酒和敬亭论诗的潇洒了。
现在,只有李白一个人独自坐在敬亭山上,回想起曾作 文 吧Www.ZuoWen8.coM经与朋友在此饮酒论诗的场景,心中便涌起了无限悲凉,回到现实中,也只有自己独自一人,孤独与凄凉随即袭上心头。
再看一眼周围的景色,一群大鸟正在天空中高飞,并继续高空攀升,直至淡出李白的视线。
再看看头顶上的云,也只有一朵孤独落寞的云,李白看着这朵云,再想起自己的处境,也只能长叹一口气。
继续扫视周围,能陪自己的,也只有着一座敬亭山了……