抛开城市的喧嚣与忙碌,我重又带着无尽的遐想踏上了这片故土。清新的空气使我忘掉了学习上的困扰,林间小鸟传来的歌声似乎要把我簇拥着,围绕着飞上天堂。
离家不远处有一条山谷,其寂寥无比,眉眼所及之处,都是一片深绿。那条山谷虽然漂亮,但是很少有人进去,毕竟现在草木深了,难免会遇到蛇之类的动物。可我偏偏喜欢往那里跑,为什么喜欢?我也不得而知,只是觉得自己不需要城市的繁华,我依恋的,是农村的宁静与安详啊!
要进山谷,必须从一条石阶经过。这条石阶是前人所修,阶面因为刚下过雨而凝结着泥渍。如此斑驳的痕迹,不由得将我引入了深思。这条石阶究竟载了几代人,才有着雨都洗不掉的痕迹。踩完最后一级阶梯,我抬头仰望着那些参天大树。它们争先恐后地向上生长,仿佛要刺破这苍穹。“负势竞上,互相轩邈。”大概描绘的就是这番景象。
沿着小路一直向前走,就会看到一条正在汩汩而流的小溪。我伸手轻捧了一捧水,刺骨的寒冷袭来。我看着它们从指间流走落入水中,泛起的涟漪打乱了自己的倒影,不免生出一丝惆怅。这溪水,是少了点生气。要是有几条鱼在水中嬉戏,又将是别的一番风景。接下来到达的是一个山洞,我拨开洞口的杂草,向里张望,但只能看到黑漆漆的一片。我又拾了一块石子丢入洞中,学着古人投石问路的方法,聆作 文 吧Www.ZuoWen8.coM听里面的动静。不出所料,石子落入水中的声音传来,接着又是细微的滴水声。想必这就是“沁幽洞”了吧。沁幽洞里四季潮湿,就算是干旱,也会有水从石缝中滴落。在以前,沁幽洞可是我们村的避暑圣地以及爸爸儿时的探险宝地。
告别了神秘的沁幽洞,我开始寻向山谷的出路。一阵辗转,我终于出了山谷看见了人烟。
农民伯伯在田地里埋头哭干,播撒着春天的种子。一个坐在田垄上休息的农民看见我的到来,冲我笑了笑:“刚从山谷上来吧。”我笑着点了点头。“那里,可是一块好地啊。”他一边说着一边拿起锄头起身,头也不回地走向田野继续劳作。我愣愣地看着他们,从这幅和谐的图画中似乎明白了些什么。每一片土地每一棵树甚至每一棵花草,都是大自然的得意之作。它是上天赐给人们的礼物,久而久之也会让人对它们产生依恋。如此真挚的情感珍藏在人们的心底,竟也化为了一种乡情。牵引着无数游子的心。
回想起城市的花草树木,就显得有些不自然了。它显得太有规律,有规律的近乎死板,这扼杀的不正是它们肆意生长的权利吗?那条山谷所带给我的惬意与陶醉,让我想永远生活在这个地方,不去理会身边的不快,静下心来品味悠闲与恬静。自古以来,为了这田园生活而倾尽一切的人比比皆是,而我,又将效仿前人。
酌饮一杯醇酒,纵情欢歌游山水。