年,是声声的爆竹声;年,是返乡的车轮声;年,是团聚的问候声;年,是……响彻云霄的爆竹声,伴随着在零点夜空炫烂绽放的烟火,人们在新年的祝福声中辞旧迎新,盼望着能够在07年里“猪”事顺利。
新年祝福
21世纪,一个信息化时代,对效率与速度的追求,极大限度的压缩了我们的时间与空间,也使得相互联系容易快捷。回首往昔,在信息技术还不发达的年代,人们还是以寄信的方式传递新年的祝福:写信、贴邮票、寄信……,繁杂的过程给人们带来了诸多不便。现今,一通电话、一条短信、一封E-mail……新年的祝福就这样传递着彼此浓浓的关怀与温馨的问候。
这是社会进步的一种体现。
丰盛大餐
春节,是中国传统中最隆重的一个节日,于是作 文 吧Www.ZuoWen8.coM,对于过年,人们也格外重视。走亲访友,餐桌上全荤宴似乎成了过年食物的代名词,满腹的油水,不时的饱嗝,影响着人们的健康。现在,随着健康意识的加强,人们越来越注意饮食的营养和搭配。于是乎餐桌上的佳肴,少了几盘油腻的,多了几盘清淡的。美味、营养,两全其美。
这是人们思想的一种进步。
度假安排
外出旅游是大多数的选择:难得过年放长假,何不收拾行李、穿上旅游鞋,跋山涉水,领略祖国的大好河山,感受社会的进步发展,同时舒缓一下整年工作学习的疲惫身心。而有一部分人则选择在家中养精蓄锐,为来年忙碌的工作和学习整装待发。忙碌的生活节奏使得人们更愿停下脚步、放缓气息,去感受生活的安宁。
这是生活方式的一种改变。
和谐生活
“爆”!“啪”!……不知道的还以为是第三次世界大战爆发了。睡梦中的我被惊醒,时针指在凌晨五点半!放爆竹是中国传统迎新的风俗习惯,正可谓“爆竹声中一岁除”……可现在燃放烟花爆竹者显然不分场合、不分时段,无休止地乱发、滥放!当今提倡以人为本,共同创造和谐社会。在这方面,我们应该注重燃放的规范性与合理性!
这是传统陋习的一种延续。
每逢过年,我们都沉浸在欢乐的节日氛围中,在享受放松与愉快的同时,也为新年的工作和学习做出周密的计划和安排,让自己在新的一年里不断成长、不断进步、不断收获!