浙江,一个风景优美的城市,一个旅游的好地方——有著名的杭州西湖,水乡古镇——乌镇,海宁盐官的观潮胜地,著有“小西湖”之称的海盐南北湖等等。许许多多的名胜古迹把浙江打扮得更加迷人!我的家乡——龙游,是个美丽富饶的地方,那儿的发糕、小辣椒远近闻名;那儿的名胜古迹龙游石窟、民居苑内外皆知!今天,我带着你到龙游去玩一玩,看一看……
现在我带你走进龙游的大街小巷里去转一转——龙游县人文历史源远流长,饮食文化博大精深。龙游发糕是龙游县最负盛名的传统特产——每年过年前,家家户户都传出一阵阵发糕的清香,把整个龙游县都包在其中!人们先将糯米清洗干净,浸泡五六天后在与白糖,少量猪油和酒酿拌在一起,调和成糊状,再放在铁锅里发酵;最后,放到蒸笼里蒸上一个多小时,香气扑鼻的发糕就出笼了。人们还喜欢在上面印一些花来打扮发糕姑娘……发糕不仅做工精致,味道也十分香甜可口。她闻上去香气扑鼻,含在嘴中细细的,滑滑的,使人舍不得下咽,吞下去,留味无穷,让人吃了还想吃……葱饼,也是龙游的特色小吃。上小学的时候,我们一放学就到学校旁边的葱饼摊上买葱饼。葱饼皮薄馅足,里面是猪肉、葱、辣椒,吃起来辣味十足,好吃极了……
龙游的旅游胜地——龙游石窟更是好玩透顶——坐车来到令人赞叹不已的龙游石窟,只见大门上镌刻着“龙游石窟”四个金光闪闪的镏金大字,接着我沿着石子铺成的羊肠小道,一路上竹林郁郁葱葱、青翠欲滴,山间流水潺潺、鸟语花香,野草翠绿、古木参天……不一作 文 吧Www.ZuoWen8.coM会儿,我们便来到了气势磅礴的3号石窟,这完全是一个人工开凿的地下巨型建筑,整个厅堂高20多米,面积足有1200平方米。三根巨大的鱼尾壮的巨石撑45度倾斜的顶穹。顶穹和洞壁以及石柱上刻着40厘米宽的平行线,中间刻着弧形纹路,线条匀称、流畅。让人目瞪口呆的是,其工程之大,工艺之精现代人都无法做到,何况古代人没有先进机器,又是怎样刻出来的呢?难道有神仙帮助?真所谓是惊天地,泣鬼神!让人惊叹!让人深思……
我百思不得其解的参观了2号石窟。这个石窟中,有一个青石雕刻成躯干,有头,手和脚,胸前的玉石是权势者的象征。只见他双手呈拱形握着剑柄,箭头朝地,这可以看出他是个文武双全的人。可他是谁呢?是秦始皇吗?这个问题一直在我脑中萦绕……
走出石窟,我的脑中还在回忆着那一件件事情:石窟中的谜团可真多啊!古代劳动人民们的智慧真是超乎人的想象!正是他们的勤劳与智慧,让一个个神奇的建筑展现于世人眼前。中华民族的伟大创造力,让我震惊,被世人公认。我们的祖先啊,你们的精神文明将永垂不朽!我们为是您的子孙而骄傲,我们一定会将你们的精神发扬光大!
“遥远的东方有一条江,它的名字就叫长江。遥远的东方有一条河,它的名字就叫黄河……”不知不觉中,我唱起了这古老而又神圣的名歌——是啊!我们是龙的传人,炎黄的子孙!从小我们心中要有一种情怀——一种爱国的情怀!我们要从身边的小事做起,努力学习,用良好的成绩来报答我们的祖国!朋友们!让我们一起努力吧!